Sunday, October 12, 2008

Адлер - Сочи (дополненное и исправленное)

Коротенечко (минут на 40) о том как я съездил в Сочи.

Начать наверно стоит с климата. Температура там была примерно 25C. То есть было очень комфортно, не жарко и не холодно. По приезде, осознав куда я попал (а приехал из московских 10 градусов и дождей) первое что сделал побежал на рынок покупать шорты, майку, плавки и шлёпанцы. На самом деле это наверно самое лучшее время чтобы ехать на российские юга. Главная особенность этого периода, помимо комфортного климата, это цены. Цены на жилье снижены раза два и везде есть свободные места. Все магазины торгующие одеждой или сувенирами снабжены вывеской "распродажа". Ну и в местных харчевнях цены не кусались.
С температурой был связан даже один прекрасный культурный аспект. Очень легко было отличить местного жителя от туриста. Как выглядел средний местный житель (особенно армяне, которых там в количестве): закрытые черные ботинки, брюки, иногда джемпер. Они там на полном серьёзе мерзли!!!!! Нина Николаевна в своем кабинете сидела с обогревателем!
а как выглядел средний турист: шортики, пляжные тапочки на босу ногу и легкая маечка.

Улочка Адлера. Она непосредственно прилегает к пляжу, поэтому по общей пустоте и закрытым палаткам можно составить впечатление о былом, сезонном, изобилии.


Сочинский Дендрарий. Надо сказать, что меня, как биолога, немного расстроило состояние науки в этом заведении. Как я понял многие сотрудники института и дендрария нашли себя в области ландшафтного дизайна. В этом плане здесь все очень хорошо, садик выглядит замечательно. Однако отыскать табличку с названием растений довольно трудно, есть они не везде. Ну и соответственно также трудно разузнать какую-либо информацию о биологии того или иного растения.




Перед вами не очень хорошая фотография секвойи. В этой части мне удалось услышать рассказ экскурсовода. Дама поведала, что дереву 80 лет, на пенёчках от поросли (пошла такая традиция) ставят фигурки гномиков, по сему это место называется Аллея гномиков. Также, к слову о деградации, она пояснила что деревья впитывают космическую энергию (какую правда не пояснила) и передают ее животным и растениям (это конечно в каком-то смысле правда, вопрос в форме изложения). После этих слов я стал ждать когда экскурсанты начнут лапать секвойю с тем чтобы впитать эту самую космическую энергию. Однако не дождался. Так что вера в человечество во мне еще не до конца иссякла.


Цветущий ананас.









Victoria cruziana если не ошибаюсь.










Дендрарий также по совместительству немного зоопарк. Обзавелись они правда по большей части пернатыми, в основном водоплавающими. Ну и имеется не большой террариум.









Гуляя по Сочи решил заглянуть в музей, чтобы прикоснутся к местной культуре.


Во втором зале сего заведения передо мной предстал огромный макет Сочи, который справедливости ради, следует назвать "Сочи которого нет (частично может и не будет)". Громоздко, зато точно.
На первом фото вы можете лицезреть грандиозный проект насыпного острова, новый рай для туристов. Маленькие домики с видом на море, кафе, бары, рестораны и тд и тп.
Поинтересовавшись у смотрителя какое это все имеет отношение к олимпиаде (глупость вобщем-то спросил), мне было сказано, что где-то 125-ое. Связано это все с тем, что все олимпийские объекты будут в Адлере, при чем в южной части, наиболее близкой к Абхазии.


Возвращаясь к названию макета, вы можете легко убедится в его корректности. Поскольку не только остров отсутствует в реальности, но и все чёрненькие и высотные домики на остальных картах (по большому счету почти все что изображено на макете еще не построено).




А это сооружение могло быть гордостью города. Самый большой в Европе стадион (если я не ошибаюсь?) должен был быть построен в центре старого Сочи. Однако и его перенесли в Адлер.


Немного картин из музея.


Этот художник мне понравился больше всех и фамилию его я не запомнил.






Адлерская опытная станция ВИР им. Н.И. Вавилова. Собственно говоря эта станция и была целью моего визита в Адлер, а точнее местный миколог Нина Николаевна Гринько, которая в свободное от размножения семян время занимается крифонекрозом каштана европейского.
Сама станция сейчас переживает не лучшие времена в связи с туристическим бумом. К несчастью многие ее земли располагаются непосредственно на побережье и за них идет не шуточная борьба. Небольшие куски посевных площадей, прямо около моря, уже освоены под строительство небольших пансионатиков, в связи с чем директор этой станции уже разъезжает на Лексусе.

А киви (rus) уже созрели.


Это в каком состоянии прибывают большинство оранжерей станции. В этой например уже ничего не выращивают.


А это зреет знаменитая мочалка.


Ну и немного морских пейзажей напоследок.








А это я не смог удержаться и все таки купил себе эту раковину. Зверюшка эта (при жизни) ну уж очень привлекательна и интересна. Точное его латинское название, наверно, знает большинство жителей России - Nautilus pompilius (rus).

1 comment:

minihotelru said...

Может будет интерестно Адлер 2010 цены